تعدّ الهريسة من أشهى وأقدم الأطباق والحلويات التي عرفت منذ زمن بعيد، وتعتبر من أبسط أنواع الحلويات في صنعها، وهي غير مكلفة أبداً.
إعداد الهريسة
المكوّنات
- بيكنج باودر.
- سميد.
- لبن.
- قطِر.
- سكر.
- اللوز أو الصنوبر.
- القليل من الطحينية لدهن الصينيّة قبل سكب المزيج فيها.
هناك من يقوم بوضع القشطة والحليب بدلاً من اللبن، والزيت والبيض، (كلٌّ حسبما يريد ، لكن المهم أن لا تخلطي بين أكثر من شيءٍ في آن واحد، والكميّة أنت تقومين بتحديدها حسب رغبتك).
طريقة التحضير
- اجلبي وعاءً كي تضعي فيه المكونات، وابدئي أولاً بالسميد، بعد ذلك أضيفي البيكينج باودر، وقومي بتحريكهم جيّداً.
- قومي بإضافة اللبن إلى الخليط، واستمرّي في التحريك إلى أن تشعري بكثافته.
- بعد ذلك أضيفي السكر، وقومي بتحريك المزيج جيّداً حتى يتكثّف. أحضري الطحينية، وقومي بسكب القليل منها في الصينيّة لدهنها، حتى لا يتم شعط ولزق الخليط في الصينية .
- اسكبي خليط الهريسة في الصينية، وافردي الهريسة فيها بالملعقة.
- قطّعي خليط الهريسة قبل إدخاله إلى الفرن، وضعي على وجه كلّ قطعة حبّة من الصنوبر أو اللوز، أو قومي برشّ جوز الهند على وجهها، وأضيفي القطر.
- أشعلي الفرن حتى يحمّى.
- ضعي صينيّة خليط الهريسة في الفرن.
- لا تتركي الصينية؛ بل قومي بالاطمئنان عليها في كل حين، إلى أن يتمّ تحمير الوجه.
قد مرّ على آذانكم الهريسة الفلسطينية، أو الهريسة الشاميّة وهي ذات مسمّيات مختلفة لكن المضمون واحد، فهناك اختلافات بسيطة فقط في بعض المكوّنات.
0 commentaires:
إرسال تعليق