تعرف البوظة أو المثلّجات أو الآيس كريم أو الجيلاتي بأنّها حلوى مجمّدة
يتم إعدادها باستخدام الحليب والماء والسكر وبعض المنكّهات، كالفواكه أو
الكاكاو أو الليمون والربتقال، أو الفانيلا. بدأت قصة المثلجات منذ زمن
بعيد حيث إنّ الرومان والفرس قاموا باستخدامها عام 400 قبل الميلاد، كما
أنّ الصينيين قاموا بخلط الحليب المجمد مع الأرزوذلك
عام 200 قبل الميلاد،
أما أثرياء إيطاليا فقد أضافوا اللبن على الثلج لتنتج المثلجات في عام،
وانتقلت خلطة المثلجات اللبن المثلج من إيطاليا إلى فرنسا، لينتج طهاة
فرنسا المثلجات بأطعمة لذيذة.
طريقة عمل البوظة
لعمل أي بوظة سنحتاج إلى مكوّنات أساسية، وسنقوم بخطوات لا تختلف من نوع إلى آخر، وهي:
- ماء، وسكر، وكريمة جاهزة، وسحلب بودرة، وحليب ناشف، وأي نكهة تودينها كالشوكولاتة، أو الفانيلا، أو الفراولة، أو المستكة، أو أي نكهة ترغبين.
- ضعي المكوّنات جميعها بعد تحديد الكمية التي ترغبين بها من كل مقدار، وقومي بوضعهم في الخلاط، واخلطيهم جيداً.
- اسكبي الخليط في الوعاء الذي تريدين، وضعيه في الثلاجة حتى يجمد.
طريقة عمل البوظة الشامية
- ماء، وحليب ناشف، وسكر، وسحلب، ومستكة، وماء زهر، وقشطة، وفستق أو أي نوع من المكسرات
- أشعلي النار وضعي في إناء كمية مناسبة من الحليب، اتركيه حتى يغلي، ثم أضيفي السكر إليه،
- اخلطي ما تبقى من الحليب مع السحلب جيداً في الخلاط.
- أضيفي إلى الإناء الذي على النار واخلطيهم جيداً مع بعض
- أضيفي إليهم المستكة، واستمري في تحريكهم جيداً حتى يذوبوا.
- أطفئي النار تحت الخليط، وأضيفي إليهم ماء الزهر والقشطة
- حرّكيهم جيداً في الملعقة الكهربائية، حتى يجمد الخليط ويتكثف
- أضيفي بعد ذلك الفستق وحركيه مع المزيج
- اسكبيالمزيج في صحون أو في أي وعاء تريدين
- زيّنيه بالفستق أو بأي شيء تحبين، وضعيه في الثلاجة مدة لا تقل عن 6 ساعات حتى يجمد.
طريقة عمل البوظة بالشوكولاتة
- كاكاو، وسكر، وحليب سائل، وزيت، وقشطة، ونشا، وأي نوع من أنواع الشوكولاتة التي ترغبين.
- اتركي المكسرات أو الشوكولاتة التي تريدينها نكهة للبوظة جانباً.
- اخلطي باقي المكونات في الخلاط جيداً.
- اجلبي الشوكولاتة وقومي بتقطيعها حيداً أو ضعيها في الخلاط حتى تتفتت قليلاً ،
- اسكبي خليط البوظة بالوعاء الذي تريدين وزينيها بقطع الشوكولاتة، وقومي بوضعها في الثلاجة حتى تجمد.
0 commentaires:
إرسال تعليق