هناك العديد من الأطعمة المُصنعة و التي تكون سبب أساسي في إصابة الناس بالسمنة و الأمراض ، لذلك نتعرف معاً على كيف تكون هذه الأطعمة سيئة على صحة الانسان :
1- الأطعمة المُصنعة المُعالجة دائماً مليئة بالسكر بنسبة عالية
الأطعمة و المشروبات المُعالجة هي أكبر مصادر السكر و الفركتوز ، و المعروف أن السكر من الأطعمة الغير صحية تماماً و التي لها العديد من الآثار السلبية للصحة العامة ، و عادة ما يضيف الناس السكر بكميات ليست قليلة سواء لمشروباتهم أو أطعمة مختلفة فيتسبب في عدة أضرار دون أن يشعروا بها .
2- الأطعمة المعالجة صناعياً تؤدي لفرط الحركة
نرغب جميعاً في تناول الطعام فهذه هي الطبيعة البشرية ، تنجذب شهيتنا دائماً للأطعمة المالحة و الحلويات و الدهون أيضاً ، و ذلك لمعرفتنا بإحتوائها على عناصر مغذية و تمنحنا الطاقة التي نحتاجها .
و كل هذه الآثار الناتجة عن تناول هذه الأنواع من الأطعمة تعطي الإشارات للمخ مما يؤدي لفرط الحركة و الشعور بالنشاط و الطاقة بشكل زائد عن المعتاد .
3- جميع هذه الأطعمة تحتوي على مكونات صناعية
تحتوي هذه الأطعمة على نسبة عالية جداً
من المكونات الصناعية و السكريات ، و أيضاً مكونات و عناصر كيميائية ، و
يتم إضافتها لأغراض مختلفة فتحتوي هذه الأطعمة على :
1- مواد حافظة لتمنع الطعام أن يفسد .
2- ألوان صناعية : لتحديد لون معين للمنتج .
3- نكهات صناعية : لإضافة مذاق معين و نكهة لكل منتج .
4- مواد صناعية لإعطاء الملمس المطلوب .
كل هذا بالإضافة لقائمة طويلة من المواد الصناعية الغير مدونة في ورقة المكونات الملحقة بالمنتج .
4- من الممكن أن يصبح أي شخص مدمن للأطعمة الجاهزة و المُصنعة
من السهل جداً أن يُصاب أي شخص محب لهذه
الأطعمة و الأطعمة الجاهزة السريعة أن يدمن تناولها نظراً لما تحتويه من
مواد و مذاق مميز يجذب الناس لتناولها و بنهم أيضاً و يصبح فيما بعد
تأثيرها قوي على الناس مثل ثأثير المخدرات بالظبط .
5- الكربوهيدرات في هذه الأطعمة عادة ما تكون مكررة
تناول الأطعمة المصنة و غيرها من الأطعمة الضارة يؤثر بشكل سلبي على الصحة , لأنها في الغالب تحتوي على كربوهيدرات مكررة و هذه الكربوهيدرات تتسبب بالفعل في الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة و إلى طفرات سريعة في مستويات السكر و الأنسولين في الدم .
6- هذه الأطعمة لا تحتوي على عناصر غذائية مفيدة
الأطعمة المُصنعة و الجاهزة في الغالب
لا تحتوي على عناصر و فوائد غذائية كثيرة فعادة تكون مضاف إليها المواد
الصناعية و الكيميائية لإضافة فقط النكهة و الشكل و المذاق المطلوب دون
إحتوائها على أية عناصر غذائية مفيدة يستطيع الانسان تناولها و الإستفادة
منها .
7- تحتوي على القليل من الألياف
الألياف
أحد العناصر المهمة جداً في الجسم فلها دور كبير و مهم في تغذية البكتيريا
الجيدة بالأمعاء ، و هذه الأطعمة تحتوي على نسبة قليلة جداً تكاد لا تُذكر
من الألياف مما يجعلها سبب في الإصابة بالعديد من الأمراض .
8- يتطلب الجسم طاقة و وقت أقل لهضم هذه الأطعمة
تُصنع هذه الأطعمة دائماً لتكون سهلة البلع و الهضم لكن في المقابل تحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية ، و أيضاً يكون هذا من أحد أسباب إقبال الناس على شرائها و تناولها لسهولة تناولها .
9- تحتوي على نسبة عالية من الدهون و الزيوت النباتية
هذه الأطعمة تحتوي دائماً على كمية كبيرة من الدهون الضارة و الغير جيدة .
و أيضاً يتم إستخدام الزيوت النباتية و كل هذه العوامل التي يتم الإستغناء فيها عن المواد الطبيعية مثل الزبدة و غيرها ، تكون بالتأكيد سبب في بالإصابة بالعديد من الأمراض المختلفة و أيضاً السمنة .
9 أسباب توضح مدى ضرر و سوء هذه الأطعمة على الصحة و مدى سوء مكوناتها و إحتوائها على العديد من الناصر الصناعية و الكيميائية التي تتسبب في أمراض و مشاكل صحية كبيرة .
و أيضاً يتم إستخدام الزيوت النباتية و كل هذه العوامل التي يتم الإستغناء فيها عن المواد الطبيعية مثل الزبدة و غيرها ، تكون بالتأكيد سبب في بالإصابة بالعديد من الأمراض المختلفة و أيضاً السمنة .
9 أسباب توضح مدى ضرر و سوء هذه الأطعمة على الصحة و مدى سوء مكوناتها و إحتوائها على العديد من الناصر الصناعية و الكيميائية التي تتسبب في أمراض و مشاكل صحية كبيرة .
0 commentaires:
إرسال تعليق